Храм Бадри Вишал

Главный храм в Бадринатхе – это храм Господа Бадри-Вишала, Господа Нараяны, который находится в медитации. Это место – тапасья-дхама, здесь все пронизано духом аскезы, и это одно из самых святых мест в Индии.

В Пуранах описана легенда, что когда-то давным-давно Нарада Муни прилетел к Господу Нараяне и рассказал о том, что люди на земле перестали следовать правилам религии, перестали совершать аскезы, потому что они завидуют Богу, который наслаждается богатством и не утруждает Себя никакими аскезами. Из-за этой зависти они не находят в себе силы и желания совершать какие-то аскезы. И тогда Господь Нараяна принял решение, что Он покажет всем пример аскетичной жизни. Он низошел на землю в этом месте, в этих горах, и стал совершать невероятные аскезы, чтобы научить людей тому, как нужно жить праведной жизнью. Лакшмидеви, Его супруга, переживая за то, что Господь совершает такие невероятные аскезы, приняла облик дерева Бадри, для того чтобы укрывать своего супруга в зной и дождь. Это дерево такое особенное, оно похоже на зонтик. И таким образом она стала служить своему супругу.

Храм Бадри-Вишал очень древний, ему где-то 1 200 лет. Божество, которому поклоняются в этом храме, проявилось давным-давно, когда наступила Двапара-юга. Но с тех пор это Божество было утеряно, и вновь Его обнаружил Ади Шанкарачарья 1 200 лет назад, и он же построил этот храм.

Есть много историй, связанных с этим храмом, одна из них мне очень понравилась. Господа Нараяну-Бадринатха в этом городе также все называют Бадри-Вишалой. Я спросил, почему такое обращение. История такова, что жил один царь по имени Вишал. И на него напал другой царь, завоевал его царство и выгнал его. А тот стал очень искренне молиться Господу Нараяне, Бадринатху, и совершать очень много аскез. В конце концов Господь проявился и спросил:
– Что ты хочешь от Меня? Я могу исполнить любое твое желание.
И этот царь, конечно же, попросил царство. Он сказал:
– Верни мне мое царство.
Господь даже расстроился:
– Слушай, есть же более возвышенные вещи, чем царство. Может быть, тебе жить со Мной, и у тебя никаких проблем не будет, давай вместе жить, ты Мне нравишься.
Царь говорит:
– Нет, я хочу царство, жить с Тобой – это, может быть, в другой раз, но сейчас мне очень нужно царство.

То есть материалистичным человек оказался, хотя и очень предан Богу. И Господь, конечно же, исполнил его желание. Он вернул ему царство, но думал, каким же образом все-таки помочь этому человеку избавиться от своих привязанностей, которые мешают ему получить большее счастье. Поэтому Он взял имя этого человека. То есть приставил его имя к Своему имени, чтобы каждый раз, когда люди произносят имя Бадри-Вишал, обращаясь к Божеству, они отдавали часть своего сукрити, блага вот этому царю, чтобы этот царь побыстрее очистился, смог избавиться от своих привязанностей и вернуться в духовный мир.

Эта история говорит о том, что Господь никого не бросает. Если кто-то однажды обратится к Господу искренне, то Господь обязательно позаботится о том, чтобы так или иначе помочь этому человеку получить высшее благо, даже если сам человек не понимает, что он делает.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=484